首頁 > 行政單位 > 校長室 > 最新消息

APP自動澆花遮陽 羅工學生奪獎

2014-10-09/中國時報/B2/基宜花新聞】

國立羅東高工資訊科學生,研發「行動智慧盆栽溫溼度感應自動澆花系統」,讓人出門在外,可以APP讓系統自動幫家中盆栽澆水遮陽;此創意於「2014數位創新應用大賽- Hami Apps軟體開發暨供應商大賞」,奪得「最佳表現獎」,是唯一獲獎之高中職隊伍。

此競賽首次開放高中職參賽,羅東高工學生花半年時間,研發出作品「行動智慧盆栽溫溼度感應自動澆花系統」,與台、清、交等大專院校同台比拚,獲得評審青睞,最後從253支隊伍脫穎而出,奪得第4名「最佳表現獎」,師生們都高興不已。

「為得獎隊伍中,唯一入圍並得獎的高中職隊伍!」指導老師林建明表示,學生有感於家人一起出門,無法按時幫家中植物澆水於是設計程式,研發出此APP系統,讓大家在外,就可利用平板或智慧型手機,依自己的設定自動化作業。

8名學生組隊互相激盪出此創意,組員簡瑋侖說明,藉由APP可對家電進行遠端控制,在盆栽內裝入偵測器,設定若溫度高於28度,即自動拉開遮陽,溼度低於70%將為植物澆水,澆過的水可循環利用;此裝置或許可延伸至溫室栽培。

此系統主結構為樂高,組長鄭人豪指出,最困難的在於,將樂高與晶片互相連結,且此類程式未學習過,一切是從零開始摸索;作品有許多需要改進的地方,像是得將成本壓低,需要尋找其他材質,取代價格偏高的樂高。【記者王亭云╱宜蘭報導】