首頁 > 行政單位 > 校長室 > 最新消息

中華電信App賽 羅工第4

2014-10-09/聯合報/B1/宜花.運動】

國立羅東高工資訊科三年級學生參加中華電信舉辦的「2014數位創新應用大賽─Hami Apps軟體開發暨供應商大賞」,以「行動智慧盆栽溫濕度感應自動澆花系統」,在253支參賽隊伍中,勇奪第四名最佳表現獎,也是全國總決賽中的唯一的高中職隊伍。

學生簡瑋侖說,同學家裡多有盆栽,但經常沒人在家,導致植物缺水死亡,因此學生想出在盆栽中放置溫濕度感測器,由無線網路伺服器判斷溫濕度,發射訊號,透過雲端傳到手機或平板,再手動操控行動裝置的App澆花系統,也可以設定成自動澆花模式,只要溫度高於28度,濕度低於70%,系統就會自動升起遮陽罩遮陽,幫植物澆水。

指導老師林建明說,對於記性不佳或者忙碌的民眾來說,以遠端控制技術,藉由網路來照顧家裡的植物很方便,系統內的水也是重複利用,節能環保。

中華電信的App競賽今年是第四屆舉辦,第一次開放高中職學生參賽,學生鄭人豪說,製作過程中也遇到一些困難,起初偵測器只能偵測溫度,後來進一步改良,讓功能更多元。 【記者鍾知君╱宜蘭報導】