Recent

數據載入中...

首頁 > 榮譽榜

狂賀!本校棒球代表隊參加101學年度全國高中棒球聯賽準硬式組,連闖六關;擊敗強敵高苑工商,榮獲冠軍.

〈高中聯賽軟式組〉高苑再見失誤 羅工甜蜜復仇奪冠

羅東高工奪下隊史首冠。(圖片來源:學生棒球聯盟)

高苑工商與羅東高工連兩年在聯賽軟式組冠軍戰對決,羅工7局下靠著高苑再見失誤搶下致勝分,終場以9比8險勝高苑,奪下隊史首冠,高苑無緣達成二連霸。

去年高苑與羅工在冠軍賽交手,一路落後的高苑在延長賽以7比5逆轉羅工獲勝,今年上演相同戲碼,雙方仍然形成一場激戰,兩隊你來我往互換領先,開局高苑以4安打加上失誤先拿2分,羅工則在4局下同樣以4安打換得3分。

高苑5局上攻占一、三壘,呂國聖、陳奕帆連續安打,加上失誤一口氣灌進4分。不過羅工也非省油的燈,下半局以2支二壘安打追回1分。高苑6局上再有攻勢,一度將比分拉開至8比4,不過6局下羅工1出局後連揮2安打,此時高苑先發呂國聖發生投手犯規,高苑上場抗議,這個犯規成為轉折點,羅工獲得保送攻占滿壘後,林德安掃出二壘安打先清壘,隨後曾昱豪再補上安打追平戰局。

關鍵第7局,先攻的高苑以雙殺結束攻勢,機會輪到羅工,游承哲敲安再靠隊友推進至三壘,李德進擊出一壘方向滾地球造成高苑一壘手失誤,羅工全隊衝到場上迎接勝利。

羅工總教練陳瑞賢坦言,今年陣容多是高一生,比起去年高三較多,更顯得冠軍得來不易,「去年我們被逆轉,今年學弟都希望幫學長拿回去年失去的冠軍,這一冠是大家共同努力的結果。」

高苑總教練、同時也是綜合高中主任的陳俊宏則說,「我們希望能圓孩子打球的夢想,給他們舞台發揮,今天雖然輸了,也是很好的機會教育,告訴他們要比別人好,就要比別人更努力。」

本屆聯賽名次如下:
第一名:羅東高工、第二名:高苑工商、第三名:強恕中學、第四名:嘉義高中、
第五名:仰德高中、第六名:內思高工、第七名:蘇澳海事、第八名:輔仁高中。

〈高中聯賽軟式組〉羽毛球當棒球 羅工打出一片天

羅東高工(簡稱羅工)在本屆聯賽軟式組掄元,同時也是隊史首冠,總教練陳瑞賢表示,「宜蘭縣經營棒球運動不容易,這也是宜蘭縣第一個冠軍。」

羅工過去在軟式組最佳成績是去年亞軍,今年與高苑工商再度在冠軍戰狹路相逢,全隊都想討回去年失去的金盃,陳瑞賢說,「畢業的學長都會回母校指導學弟,希望能提供經驗傳承下去,這個冠軍是所有人努力換來的成果。」

羅工平時從下午4點30分放學後開始練球直到天黑,為了能爭取時間練習花費不少心思,陳瑞賢說,只要天一黑,球員會移到走廊有燈光的地方繼續練,除此之外,學校因為沒有球場,平常只能在籃球場練球,但籃球場沒有紅土,為了演練滑壘,在體育館軟墊上鋪上痱子粉模擬紅土的感覺,環境相當克難。

由於地處多雨的宜蘭,在戶外練球容易受到天氣影響,為此只好想出一個方法,陳瑞賢表示,「我們在體育館室內練打擊,用羽毛球代替棒球,除了不用擔心打破玻璃外,球員可以利用羽毛球飛行的軌跡當作變化球揮擊,羽毛球著力點小,一定要確實擊中球心才行,所以我們球隊變化球打得特別好。」

陳瑞賢原本在醫院當行政管理,退休後因為熱愛棒球,所以到羅工帶球隊,他花了很多心血訓練球員,平時與其他球隊打練習賽,他會故意安排板凳球員先上場,讓球隊落後,再推出主力選手,「我希望他們能在逆境中學習抗壓性,不只是一支會打順風球的球隊。」果然今天與高苑拚戰到最後,最終以1分差險勝,所有的耕耘都在這一刻喜悅收割。

資料來源:TSNA運動新聞網站