Recent

數據載入中...

首頁 > 榮譽榜

停車場幫找車 羅工機器人奪亞軍

【聯合報╱記者簡榮輝/宜蘭報導】

羅東高工學生研發「專屬停車位控制系統」,便利使用者尋找車位。 記者簡榮輝/攝影

羅東高工在WRO國際奧林匹亞機器人大賽再度傳出佳績!資訊科二年級學生杜杰、施復翔與汽車科二年級學生江家彥,因為曾與家人在賣場停車場找車,研發出「專屬停車位控制系統」,獲得WRO全國總決賽亞軍。

許多人都有在縣內知名大賣場的地下停車場尋找停車位,或是搜尋愛車停在哪裡的經驗,羅工3名學生因為這個惱人的經驗,「何不研發自動導引停車位的系統?」

「停車場找車子,真的很麻煩!」3名同學異口同聲地說,他們利用常見於捷運悠遊卡的FID晶片無線感應器,讓電腦在車輛進入停車場取票卡時,馬上安排特定車位停放,民眾繳費取車時,電腦也能馬上判讀車輛停放的位置,省去車主許多麻煩。

除了停車票卡能協助車主找車位與提醒停放位置,RFID晶片更能在車主離開車輛後,在停車位後方的地上升起車阻欄,直到持有RFID晶片停車票卡的車主靠近,感應器才會將車阻降下,避免車輛遭竊的風險。

羅東高工資訊科主任賴明志與汽車科主任洪進源表示,WRO機器人大賽主要是結構與程式的搭配,而資訊科學生程式強結構弱,汽車科結構強程式弱,兩者剛好互補!

杜杰、施復翔與江家彥花了1年時間研發「專屬停車位控制系統」,每天留校討論到晚上11點,連寒暑假也都在學校實驗室,如今獲得WRO國際奧林匹亞機器人大賽全國賽亞軍,11月中旬將代表台灣到馬來西亞角逐世界賽。