[ IP組態檢視 | IP節點連線測試 ]

STEP_1 點選執行工具列的「開始 / 執行」視窗,在開啟欄位輸入winipcfg」指令後按 Enter ,進入 STEP_2 步驟的操作。
STEP_2 IP組態視窗可顯示目前電腦所取得的「IP位址及其他資料」,點選的「尚有資訊」鈕可觀看詳細資料

STEP_3 點選執行工具列的「開始 / 程式集 / 命令提示字元」MS-DOS視窗,在「C:\>」的提示符號後輸入「ping 140.111.104.1」指令,以檢測本校 DNS / WWW 主機是否已連接,進入 STEP_4 步驟的操作。

 

STEP_4 點選執行工具列的「開始 / 程式集 / 命令提示字元」MS-DOS視窗,在「C:\>」的提示符號後輸入「ping 140.111.104.62」指令,以檢測本校對外路由器主機是否已連接,進入 STEP_5 步驟的操作。

 

STEP_5 點選執行工具列的「開始 / 程式集 / 命令提示字元」MS-DOS視窗,在「C:\>」的提示符號後輸入「ping 140.111.64.33」指令,以檢測宜蘭國中對本校路由器主機是否已連接,進入 STEP_6 步驟的操作。

STEP_6 點選執行工具列的「開始 / 程式集 / 命令提示字元」MS-DOS視窗,在「C:\>」的提示符號後輸入「ping 140.111.64.250」指令,以檢測宜蘭國中對外路由器主機是否已連接,進入 STEP_7 步驟的操作。

STEP_7 若檢測結果均如上圖所示,有「 Reply from x.x.x.x: byte=x time=x TTL=x」等訊息,則表示此 IP 有回應,此時可連接此主機擷取資料;若檢測結果均如下圖所示,有「 Request timed out」等訊息,則表示此 IP 有沒有回應,此時無法連接此主機擷取資料。
 

羅工首頁