科      別:

汽修科
班      級: 三年甲班
姓      名: 陳飛价
書      名: 在天堂遇見的五個人
作      者: 米奇.艾爾邦

讀後心得:

文字方塊:  

文字方塊:  

文字方塊:  

文字方塊:  

文字方塊:  

文字方塊:  

文字方塊:  

文字方塊:  

文字方塊:  

 

文字方塊:  

文字方塊:  
一、相關書訊:(200字以上)

    一個在遊樂園裡工作的老工人艾迪,退伍後就待在家鄉,每天重複做同樣的工作。他曾經想繼續升學,曾經想四處遊歷,然而他怨怪自己在戰爭中殘廢了的腿,怨怪那個性沉默而暴躁易怒的父親,害得他放棄夢想,困在這個海灘小鎮。他經常做惡夢,夢到同樣的大火。至親所愛都已過世,他剩下回憶作伴。他的生活,蒼白而無趣。可是,他仍然每天做著維修的工作,就算不耐煩也還是會為小朋友做個小玩具。83歲生日這一天,他為了救一個小女孩而喪了命。上了天堂後,艾迪遇見了五個曾經出現在他生命裡的人。這五人逐一說出自己的故事,說出他們是何時在人間與艾迪相遇,以及艾迪要在他們身上學習的功課。艾迪逐漸領悟:原來,自己的生命裡一直都有別人的生命;而別人的故事與自己的故事,會在最無法預料的時空,產生交集。

 

二、內容摘要:(100~300字)

「你在天堂裡會遇見五個人,」藍膚人突然說:「我們每一個人在你的生命裡都有一個存在的理由;你當下也許不知道那個理由是什麼,而這正是天堂的功用。天堂,是為了讓你認識你在人間的一生。」﹝P.55﹞

你犧牲過。我犧牲過。我們都曾經做過犧牲。可是,你對於自己的犧牲感到憤怒。一直想著自己失去了什麼。你沒有弄懂這一點。犧牲是人生的一部分。犧牲是應該的。犧牲沒有什麼好悔恨的,卻是值得嚮往的事情。小小的犧牲。大大的犧牲。(P.132)

每一個人都會對另一個人造成影響,另一個人又會對其他人造成影響,這整個世界充滿了故事,然而所有的故事共同串聯成一個完整的故事。(P.267)

 

三、我的觀點:(1000字以上)

    到這本書的時候,他給我了很特別的感覺。看到書名時,我疑惑著,看完結局後,我驚訝。剛開始看到在天堂遇見的五個人這個書名,你只知道它是在天堂遇見了五個人罷了。但讓我引起好奇心的是哪五個人到底又是怎樣的人?至於那五個人到底是怎樣的人,就得等你看完這本書後才會明白了。我認為結局也真的令人感到震撼。

    我總覺得自己是幸福美滿的,就是因為有些人提早放棄自己的生命,讓自己的生活遇到了許多挫折將會使挫折感到知難而退,甚至選擇了自殺,再也無法享受活在這世上的美好事物。還有一種是,就是選擇及時行樂,讓自己所剩下的時間能活得更精采、更有意義。我想這兩種的選擇往往都會使結果有大大的不同。人們活在這個世界上一定會有重要的意義。所謂的天生我材必有用。上天不可能創造一個沒有用的人來這個世界生存的,不要認為自己是個沒用的人,也不要輕易的放棄自己的專長。活著在這個世界我想上天一定有某種的原因,你才會到這個世界裡生存。我很敬佩作者會給有這樣給人那麼大的啟發的作品,或許作者已經學習到人生最重要的課程吧!有時候我們只看見自己所以失去的東西,卻忘了回頭看看自己卻擁有了多少美好的事物,人一定要懂得知足!

    當每個人來到這個世上都有不同的價值。當我遇上了許多挫折與困難時,我心理都會想著這應該是上帝要給我體會人生要學習克服難關,並不是只會逃避現實。上天賦予我們生命,就是給我們一個獨一無二的關卡,當我們還有時間活著的時候要認真去找尋克服難關中所隱含的獨特的意義,而不是每天過著懶懶散散的生活,不論這個課題是好的、是壞的、或者是艱辛的還是快樂的,只要我們用心的度過過每一天,讓我們把生活過的很獨一無二的日子。不要辜負上天給我們的使命,那我想你一定就會感到毫無遺憾。我們也不會對不起上天給我們的辜負。常有人會感嘆自己是個完全沒用的人,活著的目的總是不清不楚,整天無所事事、遊手好閒,但是那些人是否想過,若自己是個沒用的人,那何必來到這個世上浪費地球的資源呢?每個人都是無可取代,在這個世界上,所以人們要對自我獨特的信心,不要因為小小的失敗或失敗而喪氣,放棄所有機會和希望。

    在許多人們生活在如此苛刻的環境下都能讓生活過的多采多姿,那麼我們能拿什麼當作學習不利而決定停止奮進的藉口呢?在我們的心中,一定要高山,當我們抬起頭時,便看見人生的目標。人生有許多種的機會,一定不能輕易的就讓機會這樣的逃跑掉了,一定把握住了任何的機會不可有錯失,只要有一點點的可能性就得要盡力的去嘗試看看,並且在過程中不斷努力的往上爬,抱著百折不撓的堅毅勇氣與精神,讓你人生的畫布增添更多色彩。

 

四、討論議題:

.人們是怎麼在逆境中挑戰,考驗自己而讓自己有所成長呢?

.當我們遇到許多的困境要該怎麼面對而不是選擇逃避