科      別:

電機科
班      級: 二年甲班
姓      名: 簡柏祥
書      名: 三國演義
作      者: 方洲

讀後心得:

文字方塊:  

文字方塊:  

文字方塊:  

文字方塊:  

文字方塊:  

文字方塊:  

     

文字方塊:  
一、相關書訊:(200字以上)

    三國演義是中國四大奇書中的其中一本,它記載東漢末年到西晉約八十八年故事人物栩栩如生,對社會倫理的教育,發揮很大的作用。大小的戰役的布陣、行軍鉅細靡遺,可以做為中國的戰略奇書。

二、內容摘要:(100~300字)

    故事的開始為東漢末年社會不定,天災人禍不斷,地方勢力崛起,其中以張角為首的勢力為大。有抱負的青年挺身而出。包括日後成為魏、蜀、吳開國之君的曹操、劉備、孫權。蜀漢君主劉備三顧茅廬於諸葛亮,諸葛亮為劉備想出一個三分天下的局勢。而聯吳制魏,於赤壁大敗曹操。而天下大勢,合久必分,分久必合。三國鼎立的後期,終於在蜀的劉禪、吳的孫皓即位後,國勢逐漸衰退,蜀國更因為五虎大將相繼合一代英才諸葛亮撒手人寰,蜀國勢力漸衰,終於被魏國大將鄧艾所滅。吳國也失去精明能幹的大都督周瑜、魯肅、呂蒙和陸遜。而魏國出現了握有重權的司馬氏,從司馬懿、司馬昭、司馬炎祖孫三代皆是魏國大臣、而司馬炎終於反叛了,逼迫曹睿退位後,改國號晉,是為晉武帝。而晉武帝南下滅了吳國,也終於開啟了西晉大一統的局面,也結束了從東漢末年以來的長期分裂局勢。

三、我的觀點:(1000字以上)

    三國演義真的是一部「陳敘百年,賅括萬事」的經世作品。它不僅僅是一部擁有獨特魅力的中國古典文化,更是一部具有歷史學、文化學、人類學、心理學、美學…等等。多方面文學價值的書。以英雄豪傑為話題,近而使中華民族傳統的英雄觀念得發揚光大。文字生動活潑具有極高的閱讀價值,一旦埋頭苦讀下去,便愛不釋手。書中把蜀魏相爭放在主位,吳蜀、吳魏相爭放在從屬地位,來描述三國時代的種種情節。所有的人物性格,都是透過戰爭、環繞戰爭來展示的,三國演義的出現,不但豐富了我國的文學寶庫,也成為我們最寶貝的精神財富,桃園三結義在社會裡的積極影響是巨大的,傾向也是健康的。在三國時代中,要出作征戰不能心急,猶如孫子兵法裡說的「知己知彼,百戰百勝」,所以三國時代中才會有許多的英雄豪傑兵敗而逃。從古至今,三國演義總是一直不斷被後人拿出來探討、評論。當我讀時,心中不禁也有了許多感概。劉備因其仁德寬厚而得到了許多機智過人的將才,其實他是很有機會可以奪下江山,復興漢室。只可惜老天不幫他,被曹操大敗。

    而袁紹原本是逐鹿中原的群雄當中聲望最高,勢力最大,本來可以做一番轟轟烈烈的大事業;然而他只是徒有虛名,在與曹操相遇時,一敗於官渡,再敗於

危亭,最後自己氣的吐血而死。「英雄不怕死,怕死不英雄」,自古以來,在中

國出現了不少不怕死的英雄,像是關羽、張飛、趙雲、馬超、黃忠…等等。也出現了很多平時英雄,但到關鍵時刻卻貪生怕死。而臨危不懼、正氣凜然的英雄流芳千古;搖尾啟燐、苟且偷生的小人則遺臭萬年。生死之間展現了不同價值的人生觀念。然而武勇、智術終究只是構成英雄的前提條件,在中國的審美觀裡,,是不是英雄,還是取決於倫理道德觀念。反觀那些雖有超群武藝、奇謀勝算卻見利忘義、有才無德的人都稱不上是英雄。正因如此我們不斷的緬懷三國的英雄人物,也因此我覺得他們具有不朽藝術魅力和永恆的精神感染力。而這些英雄更可以做為我們後人的最佳典範。三國演義也將因此流傳下去,一代接一代的震撼著中國人的心靈、教育著中國人的人格。