拿破崙檔案   

        拿破崙(Napoleon Bonaparte, 1769,8,5-1821,5,5)。

napolen.jpg (15501 bytes)

       法國將軍,法國第一執政和法蘭西皇帝。
        拿破崙曾這樣談過自己的身世:
「一七六九年八月十五日,我出生於科西嘉島阿修克斯。父母名我為拿破崙。數百年以來,我家皆稱第二個兒子為拿破崙。」
「拿破崙」這個詞的意思是:「林中之獅。」
「我出生之日正是祖國垂亡之時。三萬名法國人像潮水一樣湧上了我們的海岸,把自由之殿淹沒在血泊之中:這就是初次印入我眼簾的恐怖情景。垂死者的呼叫聲,被壓迫者的呻吟聲和絕望者的哭泣聲環繞著我的搖籃。」
       這個名字,這段描述,定下了拿破崙一生的基調。
      從襁褓時期到棄世長眠,拿破崙歷經風雨,度過了不平凡的一生。他有如雄獅,用火與劍,用智慧和韜略,把歐洲攪得天翻地覆。
     
         
他是歷史上最驚人的奇才之一。在近四分之一的世紀裡,他馳聘戰場,親自指揮和參加了六十多次大戰役,其中四十次獲勝。革命的浪潮把他推向權力的最高峰,他給尚未定型的法國一整套行政機構,顯示出他的統治天才。他刻意摧毀歐洲的舊制度,深刻地改變了歐洲的面貌。
他像檢察官一樣熟悉法律,其天文知識不下於天文學家;他的談吐妙趣橫生,人們嘆為觀止:他日理萬機,常常每天工作近二十個小時:他制訂法典:他創造歷史,也譜寫歷史。他的戰報猶如詩篇;他有卓越的想像和構思能力。十五年裡,他平均每天口授十五項命令和諭示,邏輯嚴密,條理分明,很多是言簡意骸的哲理小品,他建立中央集權的軍事官僚國家機構,頒布了《拿破崙法典》,把資產階級革命的成果用法律形式固定下來。但是,自信和野心終於導致了他的失敗。他曾下令在攻下莫斯科
後要鑄造紀念章,上面鎢刻:「天上有上帝,   地下有拿破崙。」這兩行字!
        一八二一年五月拿破崙去世後,瑞典國王卡爾十四世 (即貝爾納多特)   發表評論說:「拿破崙不是為他人所征服的。在我們所有這些人當中,他是最偉大的。由於他只依賴自己的智力,所以上帝才懲罰他。」但法國人民是偏愛拿破崙的,認為:「 他當然有污點,有疏失,甚至有罪惡,就是說,他是一個人。但是他在疏失中仍是莊嚴的,在污點中仍是卓越的,在罪惡中也還是雄才大略的。」
拿破崙將永遠立於人類歷史上千古不朽者的最前列。
1769 生於科西嘉島。
1779 在法國布里埃納軍官幼校學習五年。十五歲時被保送到巴黎軍官學校。
1786 一月,被委任為正式軍官。不久,父親去世。拿破崙以每年折合一百廿六美元的薪餉,接濟家庭。
1793 十二月,拿破崙在攻克土倫的戰役中,初露頭角。
1795 十月(葡月),廿六歲的拿破崙又成功地實行巷戰,鎮壓了巴黎王黨分子的叛亂,因而人稱「葡月將軍」。此後,他的才幹日益引起人們的注意
1796 三月二日,榮膺意大利軍團總司令。三月九日,與貴族遺孀約瑟芬結婚。兩天後開拔去意大利。
1796 意大利戰役是拿破崙生平第一次指揮的大會戰。他無堅不摧,節節勝利,贏得了不朽的榮譽。人們以繪畫、雕塑、詩篇,競相謳歌拿破崙的這一光輝業績。
1798 五月十九日,他仿效亞歷山大大帝,遠征埃及,並召集許多學者隨行。中途占領馬耳他島。金字塔一戰後占領開羅。
1799 遠征敘利亞。一年多的殖民戰爭,動搖了馬穆魯克的愚昧統治,為埃及資本主義的發展廓清了道路。  
1799 八月,拿破崙偶然從報上獲悉督政府統治下的法國國內四分五裂,政局動盪。他即刻把軍隊交克萊貝爾指揮,帶了幾個親信登船,棄軍而去。
1799 十月九日在弗雷居斯登岸。返回巴黎後,經過一個月的緊張活動,於十一月九日發動霧月政變,奪取了政權,並迅速平定叛亂,建立起國內和平。
1800 再次進軍意大利。在馬倫哥戰役中,顯示出驚人的軍事才能。頌揚、榮譽,如雨注般向他傾瀉。
        
1802 法國議會作出「全民決定」,宣布拿破崙為終身執政。
       
1804 月廿八日,拿破崙這個「法國大革命的兒子」,成了「法蘭西人的皇帝」。元老院宣稱:「這個人如被舉於萬眾之上,必能捍衛公眾自由,維護平等權利,並將服從尊他為王的人民的最高主權。」十二月二日,在巴黎聖母院舉行了加冕典禮。
1805 十二月二日的奧斯特里茨戰役大捷,不僅是拿破崙的軍事傑作,也是他外交活動中的一大勝利。
        
1806 八月一日,拿破崙一個通告,使歷時千載的神聖羅馬帝國不得不宣告解散。耶拿戰役、弗里德蘭之戰、艾勞會戰、瓦格拉姆勝利……,都是拿破崙軍事生涯中光輝的里程碑。
 
1809 拿破崙帝國最大的遺憾是後繼無人。一八零九年底,他與生育無望的約瑟芬離婚。
1810 三月與奧地利公主路易絲結婚。
1811 三月喜獲太子--羅馬王。
        
1807 十月,為推行大陸封鎖政策,拿破崙令朱諾率法軍經西班牙入侵葡萄牙。
1808 三月,繆拉又奉令入侵西班牙,遭到該國人民頑強抵抗,從此法國深陷泥潭。
1812 拿破崙不惜兩線作戰,以五十萬大軍入侵俄國。僅僅半年,落得個全軍覆沒。拿破崙在俄羅斯的慘敗,激起了德意志境內的民族解放熱情。在萊比錫民族之戰中,法國失敗。反法同盟軍鋪天蓋地進入法國境內
1814 四月拿破崙的第一次退位,被放逐厄爾巴島。
1815 二月廿六日,失敗者創造了奇蹟。拿破崙逃出放逐地,不放一槍,在群眾的一路歡呼聲中回到巴黎,演出了驚心動魄的最後一幕。
 
1815 執政百日,第七次反法聯盟的軍隊會攻法軍。一八一五年六月十八日滑鐵盧一役,法軍敗北。六月廿二日拿破崙第二次退位,被放逐到遠離歐洲、大西洋中的聖赫勒拿島。島上陰森的懸崖峭壁,形成天然的囚場。拿破崙以口授回憶錄和騎馬消磨時光。
        
1821 一八二一年五月五日,這個曾經震驚世界的靈魂,昏迷中語不連貫地說了:「軍隊……軍隊首腦……衝鋒••」後,與世長辭。