輔導通訊   輔導通訊提供一些觀念,一些想法,也期許給予輔導資訊的散播!


(23期)(22期)(21期)(20期)(19期)(18期)(17期)(16期) (15期)(14期)、(13期a,b)(12期)(11期)(10期)


文字方塊:   九十年三月三十日創刊
九十六年三月十五日出刊
發 行 人:校長許明文
指導:羅東高工輔導工作委員會
執行編輯:羅東高工輔導室
文字方塊:    羅工輔導通訊(96年春季24期)
          羅工型男條件說

 

 

 

 

女同學眼中的羅工男同學

在羅工,「女性」一直是少數民族,不管是男女教職同仁的比例,或同學的比例;即使在羅東工商時代,這種情形也只是稍稍調整而已。但她們總是牽引多數男生的眼光,甚至左右他們的心情,對於男同學的影響,扮演著非常重要的角色。所以這群少數,其實一直是學校的多數,她們對羅工男生的感覺和意見,或能幫助男同學找到最適合自己的模樣與個性。

輔導室請曉悌老師協助設計簡單的問卷,請全校的女同學填答,問卷內容如下:

一、我是          年級的美女

二、請妳先用一句話來形容羅工的男生                

三、我討厭男生說那一種話:(可複選)

□三字經  □色情笑話  □很重江湖味  □色情的笑話  □江湖味很重的話  □幼稚的話

□其他                                              

四、我喜歡男生留什麼樣的髮型:

□髮不披肩

□長髮及肩

□紳士頭

□五分頭

□燙捲

□染色

□刺蝟頭(塗髮油髮臘)

□ 其他,如     

五、我討厭男生留什麼樣的髮型:

□髮不披肩

□長髮及肩

□紳士頭

五分頭

□燙捲

□染色

□刺蝟頭(塗髮油髮臘)

□ 其他,如     

六、我較欣賞男生的行為或特質是(可複選)

□不抽菸  □不欺侮同學  □會幫忙做家事  □常會說笑話(幽默□節儉 

□做好清潔工作(負責任)   □有錢  □粗獷有男子氣慨□其他(請寫出)         

七、我最討厭男生的行為或特質(可複選)

□打架  □抽菸  □欺負同學  □上課時說話  □背後說人壞話  □常說三字經  □不誠實

□同時交1位以上女友  □襯衫不紮好  □衣服骯髒□其他,如            

八、請妳給羅工男同胞一句話:                                            

經過回收整理,呈現的結果,在「討厭男生說那一種話」的題項中,以「三字經」最高,幾乎所有女同學都討厭一嘴髒話的男生,其次是「色情的笑話」和「江湖味很重的話」,所以自認為很幽默講有色笑話的,和自認為兄弟口味重的男同學,該轉變吸引女同學的方法了。

在「喜歡男生留什麼樣的髮型」意見上,同學有較多樣性的回答;「刺蝟頭」榮登榜首,但也只有約四成的女同學列為喜歡,「髮不披肩」、「五分頭」則分居二、三名,這三種髮型其實都以短、好整理、乾淨為基礎,和下一個問題的答案偏好有不小的相關性。

「討厭男生留什麼樣的髮型」中一面倒的「長髮及肩」列入七成以上女同學的最差髮型,甚他髮型就相對不那麼惹人討厭,只有「紳士頭」勉強引起不到二成的同學列入不受歡迎髮型。開放髮禁以來,確有不少羅工的男同學籨背後看起來長飄逸,比女生更像女生,不過看了女同學的答案,也許該考慮改變造型了。

女同學們除了關心外在面貌和行為外,在內在方面「欣賞男生的行為或特質」,以「常會說笑話(幽默)」為首選,近七成的女同學欣賞幽默的人,不過別忘了前面所提的,不包括黃色的幽默。「不抽菸」、「做好清潔工作(負責任)」則是女生心目中的第二三名,都有五成以上的女同學列入欣賞的對象。可見癮君子們該即時戒菸了,喜歡打混、不負責任的同學也該醒醒,以免摸到大白鯊。相對於欣賞,在「最討厭男生的行為或特質」項目中,「衣服骯髒」驚人的列入第一,且高達九成的女同學討厭,可見乾乾淨淨是多重要,男同學們不要再自以為三天不洗澡、一個禮拜不洗頭是有男人味了。「不誠實」、「同時交1位以上女友」則都列入近七成女同學的厭惡選項,畢竟每個人都不喜歡被背叛。值得注意的是,男同學自以為耍帥的逞兇鬥狠「欺負同學」、「抽菸」、「常說三字經」都有近六成的女同學將之列為惡厭的項目,可以規勸男同學們,表現出你是老大的作風,已經退流行了

問卷的第一題和第八題採開放性設計,分別請女同學描述眼中的男同學,和給男同學的一句話。下表將較多的描述整理:

 

一年級

二年級

三年級

形容男同學的話

無言、心理不健全、多樣、台、有點白目、色、幼稚、搞笑、

散慢、色、不懂事(幼稚)、愛抽煙、駡髒話、俗()、無言、有氣質、喜歡開女生玩笑、多樣、大男人主義、活潑好動、白目、

不懂事(幼稚)、台、色、自以為是、白目、太多壞習慣了、一言難盡、部分好人、沒品、視覺動物、愛做無聊的事、喜歡用語言來討論女生、

給羅工男同學的一句話

自律、無言、隨緣、不要江湖、不自以為是、說小聲點、有氣質和禮節、有進步空間、成熟點、做好自己的內在、

改掉不好的習慣,如抽煙不要以為抽煙很帥,真正帥的男生不抽煙的、羅工的進步要你們的改變、請尊重女生、成熟點、一舉一動會影響別人請小心、努力唸書吧、謝謝你們帶來笑點、尊重、振作、

成熟點、別把髒話當口頭禪、不要再當台客了、請自愛、請尊重女生、改進不好的習慣(抽煙、沒品、駡髒話、請尊重身上羅工的制服、不要大吼大叫、三思而後行、不要只出一張嘴,實際點、快長大,嘴巴放乾淨點、不要用外表來討論一個人、

總結

多樣而有點偏負面,有進步空間。

負多於正面,期許不少。

一面倒的負向,失望的有點放棄了。

上表顯示,男同學確有不少該改進的地方,她們共同的觀點包括:色、台、幼稚、白目,可見羅工男同學在女生的眼中表現出不少令人不愉快的行為舉止。當然人不親土親,羅工的女同學還是深深的期許男同學能變得更完美,所有許多的期待,男同學們,男兒當自強,加油了,所有的缺點,有則改之,無則自勉自惕。

文字方塊: 你不能不知道 ~ 這樣已經犯法了(選自 http://www.wfsh.tp.edu.tw/eteam/gender1/kim/new_page_3.htm#8)
阿魯巴是遊戲! 廁所比大小是彼此欣賞! 看個A書、A漫是流行!
走在路上屁股被摸一把,算了! 黃色笑話聽了笑哈哈!
法律上對性侵害、性騷擾的定義是:不是自願的,而受到「性」的接觸,包括聽到、看到、以及身上被觸摸,可能是被強迫、威脅、恐嚇、催眠、或用其他違反意願的方法。通常性侵害包括性交和猥褻兩大類,除了上述那些行為外,還有很多是屬於猥褻行為,而且受害者可以起訴喔!! 
因為根據刑法224條規定,對男女以強暴、脅迫、恐嚇、催眠術或其他違反意願之方法,而為猥褻之行為者,處六個月以上五年以下有期徒刑,也就是說如果你對別人做出這些行為的話,可能要坐牢囉! 
還有一點更重要的,刑法222條也提到,如果對十四歲以下的男女有猥褻或性侵犯者,可以加重處三年以上十年以下有期徒刑,這下可更嚴重了,你可不能不注意。 
常常我們會以為只有女生才會被性侵害、性騷擾,其實男女都有可能,尤其在中國社會裡,男孩子遇到被騷擾時,常常都不特別在意,心裡想反正也沒有損失,有時候真的很不舒服時,也不知道該向誰求救,怕說出來會被嘲笑,甚至別人還認為你大驚小怪,現在你終於知道法律的規定,別讓你保護自己身體的權利睡著了。 
從現在起,你更知道自己是不能隨便被別人騷擾的了,相同的,我們也要尊重別人,那些我們不喜歡別人對我們做的行為,你也不要那樣對待別人,有一句俗話說『已所不欲,勿施於人』,真是最好的寫照。
相關法令
性騷擾防治法 (民國 95 年 01 月 18 日 修正)
第2條 本法所稱性騷擾,係指性侵害犯罪以外,對他人實施違反其意願而與性或性別有關之行為,且有下列情形之一者:
一、以該他人順服或拒絕該行為,作為其獲得、喪失或減損與工作、教育、訓練、服務、計畫、活動有關權益之條件。
二、以展示或播送文字、圖畫、聲音、影像或其他物品之方式,或以歧視、侮辱之言行,或以他法,而有損害他人人格尊嚴,或造成使人心生畏怖、感受敵意或冒犯之情境,或不當影響其工作、教育、訓練、服務、計畫、活動或正常生活之進行。
刑法:第二百二十七條  (未成年人) 
    對於未滿十四歲之男女為性交者,處三年以上十年以下有期徒刑。 
    對於未滿十四歲之男女為猥褻之行為者,處六月以上五年以下有期徒刑。 
    對於十四歲以上未滿十六歲之男女為性交者,處七年以下有期徒刑。 
    對於十四歲以上未滿十六歲之男女為猥褻之行為者,處三年以下有期徒刑。 
    第一項、第三項之未遂犯罰之。