師  長  推  薦  函

找誰寫? 如何寫? 範例一通式 範例二教師版 範例三導師版

如何寫師長推薦函

         為什麼要寫推薦函?許多同學覺得只要靠「自傳」就夠瞭解一個人了,可是教授們可不這麼認為,有太多同學的自傳過度吹捧自己,可信度比較低,而「推薦函」正是一個可以彌補這個缺陷的方式。
        試想,一個表現真的很優秀的同學,他的老師一定很樂意為他說好話,成為一個強而有力的佐證;而一位日常表現內佳的同學,老師當然不會答應為他寫推薦函了,或許老師不好意思拒絕為他寫推薦函,但是他的推薦內容就顯得空洞、無力。

找誰寫「師長推薦函」

    
首先仔細想想,自小至大,哪個老師或有名望,具有學術地位的人最瞭解你,或最鼓勵你,支持你呢?當然啦,最好找與該科系有關的人為佳。其實重要的不在於寫推薦函者的地位是否崇高,名氣是否響亮,而在於他是不是真的與你相處很久,深深瞭解你。下列三種人都是可以考慮的對象。
教過你的任課老師 比方說你想甄試科大電機學系,當然是以電機科老師或科主任為優先考量,當然注意要找個真正瞭解你的潛力與天賦的人!
深刻瞭解你能力的該領域的學者專家 比方說,如果你想甄試科大設計類科系,正好你又參加過設計類夏令營或研習或相關社團的活動,表現傑出,深獲指導老師及上課教授的賞識,那麼他就是替你寫推薦函的不二人選。
社團指導老師也是個不錯的選擇 尤其你當過社團幹部的話是最適合的。
   
如何寫「師長推薦函」?它的內容要包括哪些呢?

在台灣,由於寫推薦函的風氣不盛,許多人都沒有寫過推薦函的經驗。許多人一本中國人隱惡揚善的美德,對受推薦者大吹特吹,這並不是最好的推薦函寫法。
試想,教授們看了數十封內容描述得可歌泣的推薦函,可能看得麻木了,也對推薦函的可信度大打折扣。因此,最好還是誠實地描述,不用太誇張。一封完備的師長推薦函應該包括下列內容:
說明推薦者與學生的關係 以何種身份寫此推薦函,如何認識,認識多久,認識程度有多深。
說明推薦者對學生的瞭解 該生有什麼與該科系有關的專長,該生有什麼與該科有關的「優秀表現」與「個性」
說明該學生的優點與缺點 當然優點多寫一點,但是絕對要寫一些「無傷大雅的小缺點」,以提高推薦函的可信度。提及小缺點時的用字遺詞也要注意,別把事情給搞砸了。
說明對該學生的評估意見 推薦人可以在邏輯推理下,不涉及人身攻擊,評估該生的組織領導能力、學術專長、學習精神、平時表現等,並加以評語。
其他見解 例如:說明對該生的觀察,是否有潛力尚未發揮。
切忌「虛偽噁心」

 

範例()通式版

        本校學生□□□通過貴校推薦甄試初選,本人擔任□生導師兩年多,深喜貴校得人,十分樂意寫這封推薦信。

        □ 生一向對資訊研究很有興趣,曾擔任過本校電腦社負責人, 參與教育部網頁設計比賽獲高職組優等,具有電腦硬體裝修丙級證照,通過□□軟體公司軟體推廣講師檢定,本校網頁學生園地負責管理人員。

        此外□生課業之餘,亦熱愛戶外活動,於籃球及游泳方面亦有不錯的表現,高二時參加本縣三對三鬥牛賽獲高職組第一名,足見□生體育與群育方面表現優異。

        這些成果對繁忙的高職生而言,的確不容易。當然,除了興趣的驅使之外,也顯現他對於生涯規畫的早熟和細密的心思。資訊是他的最愛,故本人很樂意推薦這塊璞玉,給專家去雕琢。

謹 致

□□科技大學資訊工程系

推薦人:□生教師□□□敬上

國立羅東高工 TEL: 03-9514196 (總機)   269 宜蘭縣冬山鄉廣興村(路) 117 號

範例()某科老師版 

    ㄨㄨㄨ是我教了兩年的學生,平日的學業表現優良,個性溫和熱心,待人誠懇。尤其在○○科的表現,反應敏捷理解力強。並曾經參加校內○○競試獲得第一名,在班上是同學們的○○科解題高手。就其性向測驗結果顯示:數理及邏輯推理、空間能力均在85%的百分等級,足可肯定他在這一方面的能力。

    推薦甄選,他選擇的最愛-----貴校○○學系。若蒙錄取,不僅使他得以發揮潛力,適性發展,貴系也將甄得最佳學生,特此推薦。

                                        推薦老師○○○

 

範例()導師版

各位評審教授委員公鑑:

    本人謹以國立羅東高工○○科教師的身份,推薦本校學生○○○至 貴系就讀。

    ○○○同學在高工三年即分發在本人任教的班級,一年半以來,該生對○○科的學習,一直抱著極高的興趣。時常於上課結束後,立即會詢問老師課堂上的疑問,而他的陳述方式又是先提出自己的看法,由此讓別人知道他的想法及疑惑或錯誤的所在。且其本身能夠利用自己清晰的頭腦,將上課的重點做條列式的整理。尤其更利用多次的假日時間,將○○專業所做過的實作,重複的、仔細的再練習一次。這種求真求知的精神,令人覺得該生已具備○○科進修的基本精神及態度。至於學業方面,在○○、○○、○○等各科能力皆為班上之佼佼者,總成績更是維持班上前茅。和同學的相處,也和樂融洽,頗有人緣。

    該生若加以培育,假以時日,定能成為優秀○○人才,並將所學貢獻於社會國家。

    貴系的師資及教學環境,素為國內○○專業領域之翹楚,深受學子嚮往。本校學生○○○也願致力○○工程之研究領域。本人竭誠推薦○○○至貴系就讀,以遂其心願。

    此致

○立○○學校○○程學系

                國立羅東高級工業職業學校○○科教師  ○○○  謹啟

                                      中華民國