首頁 > 行政單位 > 圖書館 > 最新消息

圖書館工作重點

一、加強圖書館利用教育

1、編印圖書館使用手冊,分送師生。

2、利用新生訓練、社團活動、班會、或讀書會時間,安排學生到圖書館來,由圖書館主任講解圖書館的概況及運作。

3、舉辦各項活動如書展、芝麻開門、資料剪輯比賽、全國法規資料庫查資料比賽、閱讀心得寫作比賽、小論文寫作比賽、好書分享簡報比賽,讓學生多瞭解、使用圖書館。

4、利用「羅工通訊」、「羅工校訊」,刊登圖書館相關資訊。

5、製作海報介紹館內優良圖書,吸引師生上圖書館借書。

6、透過各科教師,鼓勵學生利用圖書館撰寫報告,圖書館從旁協助。

7、建置圖書館網頁,讀者可透過網際網路查詢圖書館各項資料。

8、午休期間(12:40~13:10)實施各科輪流到館借閱圖書,依序為週一資訊科、電子科,週二電機科,週三機械科、機圖科,週四建築科,週五汽車科、汽修科、機工科。

9、圖書館三樓設置「K書中心」,並採電腦刷卡門禁管制,開放時間為週一至週五(17:10~21:00),例假日(8:00~17:00)提供學生留校自習。

二、辦理班級讀書會

1、每學期舉辦二次班級讀書會,實施對象為全體學生。

2、由導師擔任班級讀書會指導老師。

3、由學生透過閱讀、討論並撰寫讀書心得報告。

4、評選優異作品公佈、刊登校刊並給予獎狀。

5、鼓勵學生參加全國高級中等學校讀書心得寫作比賽暨小論文競賽。

三、提升閱讀風氣

1、設置班級書櫃:由圖書館提供優良圖書每班四十本,放置於各班班級書櫃並由圖書股長負責協助流通,方便學生就近借閱。

2、推動「閱讀護照」學生每學年須至少閱讀十本好書,由導師或相關學科教師認證核章,以培養學生廣泛閱讀的習慣,全面提昇閱讀風氣,累積學生因應多元入學方案之實力與成果。

3、配合校慶日、圖書館週,辦理相關活動,鼓勵閱讀。