國立羅東高級工業職業學校

歡迎光臨羅東高工網站

首頁 > 行政單位 > 教官室 > 校園防災教育

教育部校安中心瑪莉亞颱風第一號通報

一、 中央氣象局已於7月9日14時30分發布強度颱風瑪莉亞(編號第8號)海上颱風警報,(9)日14時,中心在北緯22.30度,東經 131.80度,即在臺北東南東方1091之海面上,向西北西進行。中心氣壓915百帕,近中心最大風速55公尺/秒,相當於16級風,瞬間之最大陣風68公尺/秒,相當於17級風以上,七級風半徑280公里,十級風半徑100公里。其暴風圈正逐漸接近臺灣東部海面,對臺灣北部海面、東北部海面及東南部海面將構成威脅。

二、 受颱風外圍環流影響,今、明(9日、10日)兩天臺灣北部、西南部、東半部(含綠島、蘭嶼)、恆春半島及馬祖沿海有長浪發生的機率,臺東、蘭嶼及鵝鑾鼻已觀測到浪高1.5米以上的長浪,同時亦應注意坍方、落石、土石流及山洪暴發,低窪地區請慎防淹水。

三、 為因應大雨、豪雨可能帶來的淹水、土石流、坡地崩塌等災害,請位於颱風災害潛勢區域內之各級學校、館所嚴加掌握與監測周邊潛勢狀況,並保持高度警覺與妥擬防範、應變措施,位於陸上警戒區內學校,請強化各項防災整備及預作相關活動調整規劃等事宜。

四、 各級學校應掌握學生戶外活動情形,並就颱風來臨前後,避免從事登山、溯溪、垂釣、海上或河堤活動,以避免被洪水圍困,如正在郊外或預定從事登山、露營者,則應取消行程,以維護師生安全。

五、 請各教育主管行政機關督導管制所屬學校(館所)若發生災損情形,請利用本部校安中心網頁(首頁提示功能)完成「0709瑪莉亞颱風」災損及停課之校安通報作業,以利本部掌握最新災損及停課情形;各教育主管行政機關若已發布「停課區域」,請協助於本部天然災害災損及停課通報系統完成「停課區域」設定作業,增進本部統計「受災停課校數」正確性。

六、 為即時掌握颱風動態及因應強大雨勢可能導致損害等因素,請各直轄市教育局軍訓室(校安室)、縣(市)政府聯絡處依中央氣象局發布颱風警報所示陸上警戒範圍提升為甲類值勤,並隨時掌握縣市各級學校災損狀況及提供必要之緊急應處。

七、 各級學校(單位)與館所值勤人員應堅守崗位,謹慎防範與應變,並主動掌握颱風最新動態及隨時點閱教育部校安中心所公告之重要訊息,依公告內容規定辦理各項緊急應變工作。

八、 遇有災情發生時,各級學校(單位)與館所對於災害的搶救與復原相關工作,應以確保人員安全無虞的情況下,主動積極協調應處,並掌握校園及師生受災狀況,主動向地方救災單位、災害應變中心及教育部校安中心提出救援申請與通報。
瀏覽數
將此文章推薦給親友