首頁 > 職業類科 > 機械科 > 歷史沿革

機械科簡介

本科成立於民國五十八年,成立之初為機工科,當時僅招收一班學生,民國六十年配合社會需求加收一班為兩班,並招收補校一班。民國六十三年補校加收一班,計日、補校各兩班。民國七十五年起逐年實施群集課程並改科名為機械科。八十八年配合課程變動實施學年學年制,九十四年為因應少子化之趨勢,夜校逐年停招。九十七年招收實用技能班機械加工科產學攜手合作一班。一○六年起招收建教合作班。

一、課程規劃

本科以培育具機械基礎專業技能之技術人才為目標,並針對學生日後升學及就業之所需,在課程規劃上包含理論課程、實習課程及配合目前機械工業轉型之進階實習課程三大部分。

l 理論課程——包含機械材料、機械力學、機械原理等學科,建立學生堅實之基礎以銜接日後四技二專之課程。

l 實習課程——包含車、銑、磨床之實習,建立學生正確之機械加工概念及基礎之機械加工能力,提供學生就業之技能及學習更高深加工理論之基礎。

l 進階實習課課——包含氣油壓實習、機電整合實習、電腦輔助繪圖、電腦輔助製造、數值控制工具機及精密量測等課程,提供學生自動化控制及精密加工之基礎技能。

二、學生進路

1. 升學:以報考四技、二專院校為目標,並可參加軍警院校招生及就讀空中大學。

2. 就業:擔任機械生產工廠之技術人員,從事各種機械之操作維護及機械產品之製圖、製造、檢驗等工作,亦可參加普考擔任公職。

三、未來發展

加強自動化控制及精密加工等課程之內容,使學生所學與業界及四技二專之課程能順利銜接。並於傳統實習課程中,由單一工件之加工改為組合件之加工,以建學生公差及配合的概念,並鼓勵學生參加技能檢定及技藝競賽,以從中提昇學生之成就感及學習動機。