Your browser does not support JavaScript!
首頁 > 105年國中各項公告區
【105.09.20中時電子報】一技之長更重要 羅東高工首見5A生

 

一技之長更重要 羅東高工首見5A生

中時 

http://www.chinatimes.com/realtimenews/20160920005125-260405

一技之長更重要 羅工首見5A生
會考成績5A的張晨洋(後排中),捨棄羅東高中,選擇讀羅工電子科,打破創校以來紀錄。(王亭云攝)

技職不在是第二選擇,一技之長比讀書重要!國立羅東高工近年辦學成績優異,吸引不少學生選讀技職,今年多達160多名新生,原可錄取普通高中,其中,更有會考成績5A學生,打破創校以來紀錄,校方今年特別增加獎學金制度,鼓勵優秀學生。

 

國立羅東高工為宜蘭地區老字號技職,49年來培育工業專長學生,每年新生約480多名,近年羅工錄取國立大學學生數,成長幅度驚人,加上家長觀念逐漸開放,技職趨勢興起,今年在新生中,多達3分之1比例的學生,捨棄普通高中選讀羅工。

 

校長張以方本身也是羅工校友,回母校辦學有一套,他說,縣內缺工嚴重,許多廠商都來找人,今年增加入學獎學金,盼更多優秀學生來就讀;為讓弱勢學生讀書無後顧之憂,在校友、家長會與社會人士幫忙下,每年有150到200萬元用來協助。

 

入學獎學金核發標準,從會考成績總分5A到5B++,若入學後每學期評量成績科排名前15%,可獲得2萬元到2000元獎學金,若重點科目達到標準,還有最高5000元激勵金,再達到國教署獎學金標準,一名5A學生每學期最高可拿4.5萬獎學金。

 

羅工錄取的第一個會考5A學生張晨洋,原可進羅東高中,他說,從小喜歡拆解電子零件,因此想讀電子科,父母也支持;會考3A的資訊科田祖恩說,自己喜歡電腦,還自學寫程式,且現在許多大學畢業生找不到工作,於是捨棄宜蘭高中,選讀技職學專長。

瀏覽數  
將此文章推薦給親友