Recent

數據載入中...

首頁 > 認識羅工 > 現任校長

現任校長

名:廖俊仁

歷:

國立臺灣師範大學工業教育學系哲學博士(2007-2013)

國立臺灣大學國家發展研究所法學碩士(2004-2006)

國立臺灣師範大學工業教育學系教育學士(1983-1987)

代表著作:

國立高工校務基金收入影響因素之探討(博士論文)

臺灣教師人權運動(1987-2005)(碩士論文)

我國技職教育公平指標建構之探討(與張國保、胡茹萍合著,收錄於陳伯璋、王如哲主編《教育公平》一書)

歷:

國立金門高中校長(104.08.01108.07.31

國立新竹高工教師兼導師12

國立新竹高工教師兼圖書館主任2年、教務主任3

元培科技大學通識教育中心兼任助理教授(任教智慧財產權)

銘傳大學教育研究所兼任助理教授(任教技職教育研究、教育政治學)

104學年度特色招生職業類科甄選入學委員會總幹事

國家教育研究院十二年國民基本教育總綱修訂小組委員

教育部《十二年國民基本教育資源手冊高中職篇》編輯委員

教育部《人權教育推廣與深耕》編輯委員

105學年度職業學校課程綱要調整暨技職校院縱向課程銜接及研發機制之計畫子計畫1:職業學校課程綱要總綱修正助理研究員

國科會「創新經濟下我國中等技職教育核心能力之探討」專題研究計畫研究員

教育部「我國技職教育法律問題及案例分析之研究」研究員

教育部優質精進計畫專業諮詢審查委員

教育部產學攜手合作計畫書面審查委員

教育部業師協同教學計畫審查暨訪視委員

教育部「職業學校群科課程規劃工作圈」委員(2005-2007)

辦學理念:

(一) 一切為學生學生為主體

人本主義強調:「人即是目的,人不是工具」。是故,依人本主義之觀點,教育之目的即在協助學生「如其所是」發展、成就,而不是以學生自身以外的目的或想像,來塑造學生。亦即,協助學生發現其優勢能力,發展其優勢能力,從而提升學生的自我效能,培養學生成為有自信,樂於服務社會,並能覺察自我生命、生活中幸福的行動者。因此,學校一切作為都應以學生為主體,從學生出發,達成促進學生認識自己、發展自己、成就自己之目標。

(二) 為一切學生有教無類

建立友善的學習型校園,不只是環境上的無障礙,更要創造學習上的無障礙。因此,重視學習差異,提供即時的補救教學,讓孩子在每次期中考試之後,能即時了解學習的問題並改正,避免因時間延冗加大學習落差,終致失去學習信心。此外,重視有效教學,提供多元教助與媒材,適時採用合作學習,以分組學習引導學生與他人合作、分享;推動落實多元評量,讓能力、才情不同的學生,都能有表現自我的機會。因此,學校的一切作為,應以學生為主體,從學生的差異出發,以適性輔導、適性教學、適性學習,促進學生學習成功。

(三) 為學生一切全人教育

落實全人教育,讓學生具備適應變遷、終身學習的能力,成為行動全球的現代公民,是當前學校重要的任務。然而,囿於升學主義窠臼,以考試成績作為決定學生就讀學校的依據,以致學生全人發展、適應變遷、終身學習、解決問題、批判性思考及知識的運用等,都未能得到應有的重視。因此,依據技術型高中108課程綱要規劃,每周至少一至三節彈性學習時間,學校應積極提供自主學習機會,並提供增廣(或補救)課程,以及各種長期或短期的培訓,落實推動全人教育。因此,學校一切作為,應以學生為主體,從完整學生的生命、生活出發,培養學生成為具人文關懷、終身學習能力、批判性思考、國際移動力的現代公民。

最後,在學生第一的前提下,以積極主動的行政服務來落實教學優先,藉由真誠、關懷、傾聽、陪伴實踐學生第一、教學優先的目標。

20190801