海豹、海獅、海狗、海象之區別

海豹(Seal)、海獅(Sea lion)、海狗及海象(Walrus)是屬於鰭腳類動物(Pinnipeds),有適合於水中活動的流線型身體,腿部變成鰭狀,與狗、貓、熊類同是肉食性動物,但牠們和其他食肉目最大的不同點是,鰭腳類大部分的時間都在水中生活,只有休息及進行交配時才回到陸地上,有些種類甚至連交配都是在水中進行的,儘管如此,但是在快要生產小寶寶時,雌的還是得回到陸地上來生產。鰭腳類的祖先,原是在數千萬年,前生活動在陸地上的哺乳動物。

鰭腳類動物可分為三科:

一類是外耳殼完全退化的海豹科(Phocidae)
一類是耳殼很小的海獅科(Otariidae)
一類則是海象科(Odobenidae)

以下就分別介紹這些可愛的海中哺乳動物。

在陸地只能爬行的海豹 海豹海豹的前腳較後腳為短,覆有毛的鰭腳皆有指甲,指甲為5址。耳朵變得極小或退化成只剩下兩個洞,游泳時可自由開閉。游泳時大都靠後腳,但後腳不能向前彎曲,腳跟已退化與海獅及海狗等相異,不能行走,所以當牠在陸地上行走時,總是拖著累贅的後肢,將身體彎曲爬行,並在地面上留下一行扭曲的痕跡。主要分布在北極、南極周圍附近及溫帶或熱帶海洋中,目前所知10屬,19種。

可在陸地上行走的海獅及海狗 海狗 海獅 海獅和海狗同屬於海獅科,共有7屬,14種。牠們和海豹的差別為:海獅及海狗的鰭狀後肢可朝向前方,所以能夠在陸地上行走,而海豹則不能。

此外,有如小指頭般的耳朵也是海豹所久缺的特徵。因雄性頸部密生漂亮的鬃毛,故名為「海獅科」。海獅易與人類親近,記憶力不錯,可以飼養學藝。海獅的毛粗硬無絨毛,能防濕,毛皮僅可作防水用具外,沒有什麼價值。海狗很像海獅,全身覆有絨毛,臉很短是其特徵。海狗與海獅不同,不會學藝。但因為牠們的皮毛柔軟、漂亮,往往招致獵人的捕殺以獲取暴利,目前在嚴格的國際法令保護下,族群數目正逐漸回復中。

有著長牙的海象 海象 海象科只含海象1種,生活在北極海。海象最引人注目的是那一對巨大的長牙,雄雌皆很大,這是牠和其他鰭腳類動物不同的地方,這對長牙其實是自上顎長出犬齒,如象牙般,一生都長得不停。如挖掘食物、攀登豈石或攻擊敵人時,此牙是不可或缺的工具或武器。海象的前腳很長,約占體長的四分之一,後腳可向前折曲,故以在陸地上行走。耳朵只是稍厚的皮膚,沒有軟骨支撐(與海豹相似)。碩大的身體(僅次於象鼻海豹),一天到晚在冰上或海岸上睡懶覺,看來似乎很笨重,但在水中卻很能敏捷地活動。其分娩是在海中進行的。人類為了取用牠們的長牙、油脂及肉,在大量捕殺下,現存數量已經非常少了。   

經過以上的介紹,下次各位再有機會見到這類的海洋生物時,好好觀查特徵,一定能輕鬆的分辨牠們的。